みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第149回 九大弁当の日

先週の弁当の日は、参加者わずか3名!
さぁ、今週はどうなるでしょうか?


テーマは
「はじめての魚料理」。


「はじめての」を「魚」
にかけるか
「はじめての」を「料理」
にjかけるかで
意味合いは、全く違ってきます!


さか、行ってみましょう!


最初は、shakeさん!

f0110669_1412412.jpg


エソとイワシのミンチを使い
それにミックスベジタブルをまぜて揚げた天ぷら!
甘みがあってとっても美味しかったです!

「揚げたてはもっとふっくらしとってね…」
「揚げたてはもっと美味しかったばってん…」
「あ~~、カセットコンロ持ってきてここで揚げればよかった!」
と、そうとう悔やまれていました。
揚げたては、これ以上に美味しかったのでしょう!!


次は、堀さん。
「実は昨日、ママさんバレーの試合があって…
 本当はさばきたかったんですけど…
 はらわたを出すのが精一杯で…」
と言い訳しながら作ってきてくれたのが

f0110669_14142654.jpg


サンマの圧力煮。
骨まで柔らかで美味しい!!
ご飯がすすみます。

「いつもママさんバレーの試合の時は
 仕出し弁当なんですけど
 昨日は、最高齢メンバーのセッターが
 『そんなんやったら私が作ってくる!』
 って、十数名分のお弁当をつくってきてくれたんです。
 そうしたら、お弁当パワーのおかげか
 今まで勝てなかったチームに勝てたんです!!」

すごい弁当力!!



続いては、唯一の学生参加者、サクラコさん!

f0110669_14184431.jpg


カレイの煮付け!

「人生で初めて、魚の煮付けを作りました」

とっても美味しかったです!




続きまして久しぶりのラッキーさん

「九大弁当の日やってるかどうかわからなくて
 いつもどおりお弁当をつくってきたんですけど
 みんなに会いたいから来ちゃいました」

f0110669_14202194.jpg


お弁当の中には、ちゃんと
焼鮭が入っていました。
「みんなに会いたいから来ちゃいました」
の一言に感動ですね!!


最後は、ゴーシ先生。

「昨日、15:00に直売所に行って
 アジの子どもと、コレしかなくて
 アジの子どもを買おうと思ったけど、
 ヨメさんに挑戦すれば?
 って言われて、
 で、捌き場のおばちゃんにどうやったら美味しいか聞いて
 で、作ってきました」

f0110669_14222671.jpg


エイの煮付け。

エイやフカは何となく臭い魚ってイメージがある。
エイやフカは尿素って成分のせいで
鮮度が落ちても腐りにくい魚。
その特性ゆえ、冷蔵輸送できなかった頃、
山間部で食べられる魚として人気があった。
しかし、腐りにくい代わりにアンモニア臭がある。


どんな味がするのか、、、

味見もせずに作りました。
みんなの感想。
「トロッとしてるけど、シャリシャリ、コリコリの不思議な食感。
 全然、臭みはない」


ゴーシ先生の感想。
「まずくはないけど、もう2度と買わない。
 アジならもっと安く買えて美味しい」

f0110669_14261898.jpg


と言う具合にとっても楽しい、九大弁当の日。


次回のテーマは
ラッキーさんのリクエストにより
「美肌!」
記念すべき、150回です!!


第150回 九大弁当の日
日時:10/31(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「美肌!」




 
[PR]
by obentoring | 2011-10-24 14:28 | お弁当の日
<< 第150回 九大弁当の日 第148回 九大お弁当の日 >>