カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第144回九大弁当の日
福岡は今日も梅雨空、雨が降ったりやんだり。教室でお弁当の日でした。
今日のテーマは「塩麹」。 塩麹は塩と水と麹をある割合で混ぜて一週間くらいおいたもの。素材の旨みを引き出すヘルシー調味料として、今話題の塩麹を使った料理を持ち寄りました。 トップバッターは塩麹といえばこの方、「塩麹大臣」の異名を取るヒラマツ先生! ニンジン、タマネギ、じゃがいも、鶏肉を塩麹と甘酒でじっくり煮込んだポトフ。美味しい!野菜の優しい甘みと麹のコクがたまらないっ!スープも残さず飲んでしまうほど味わい深い一品。塩麹、ポトフにも使えるとは! ヒラマツ先生はもう一品「ぬか漬け」をご飯のお伴に持ってきて下さいました。 ちょうど良い漬かり具合でとっても美味しかったです! 続いてはゴーシ先生! 昨日は岐阜で講演会だったそうでご帰宅されたのは夜の20時過ぎ。その時間から鯛を捌いて、塩麹に一晩漬けてからフライパンで焼かれたそうです。お疲れ様です! 味付けは塩麹のみ。それでも十分旨味が引き出されていて、とっても美味しかったです!魚に塩麹はとっても合いますね!ちょっと焦げた皮のところも美味しかったです! お次はサクラコさん! 先週テーマが塩麹に決まってからすぐに、麹を買って自分で塩麹を作ったそうです!スゴイ! そのお手製塩麹を使って作ったかぼちゃの煮物。味付けは本当に塩麹のみで、水も入れなかったとか。それなのに何でこんなに甘みが出るんだ!!めちゃくちゃ美味しかったです! お次はイッチーさん! ナスとピーマンと豚肉を炒めて塩麹で味付け。隠し味にお味噌を少し入れたそうです。これまた野菜の甘みがひきだされてて、美味しかったです!ご飯のお伴に最高ですね★ ちなみに塩麹は昨日雨の中1時間かけてサクラコさんの家まで行ってもらったそうです笑 続いては「SKJ(塩麹)48」の一員笑、山本さん! 塩麹を使った冷製スープ!スゴイ!生クリームの代わりに、おぼろ豆腐をいれて枝豆と塩麹と一緒にミキサーへ。皆さん「これお店に出せる!」と思わず唸る程の味でした。 しかも冷製スープ自体、山本さん自身今回初挑戦だとか。恐るべしチャレンジ精神! 続いて「塩麹王子」こと「まぶログ」さん! 何と塩麹王子、あまりに塩麹を日常的に使いすぎで肝心の今日には無くなってしまっていたそうです!そこでじゃがいもの塩焼きの上に、たまたまもらっていた麹納豆をのせて「塩麹」!ギリギリテーマクリアー!?でも麹納豆とじゃがいも、意外と合いましたね!美味しかったです! ラストは九大弁当の日初参加、森永君! 初登場で被るとはスゴイ!森永君、持ってますね笑 もっとスゴイのは初参加にも関わらず、森永君も今日のためにわざわざ塩麹を自分で作ったそうです。麹がどこに売っているかも分からなかったそうで、ルミエールを探していたら何とキムチコーナーの横に置いてあったとか。それにしても見つけ出した森永君は本当にスゴイ! こちらのカボチャも甘みが最高でした。今後とも宜しくお願いします! 塩麹パワーさく裂でしたね!私は今まで煮物に塩麹を使ったこと無かったので、今度チャレンジしてみたいと思いました。 さて来週のテーマは「チャーハン」。 前々回の「パスタ」が想像以上に盛り上がったので今度はチャーハンにチャレンジすることになりました。 もちろんご飯は持って来なくて良いですよイッチーさん笑 チャーハンNO.1決定戦、略して「チャー1(チャーワン)グランプリ!」奮ってご参加下さい★ 第145回九大弁当の日
by obentoring
| 2011-06-27 14:52
|