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第129回九大弁当の日
雨降りの今日は、昨日に比べると肌寒いですね~週末にかけてまた冷え込むそうなので体調管理には気を付けましょうね!
弁当の日、今日のテーマは先週の新しいの逆の「古い」でした。 トップバッターは久々参加の山本さん! 「アラメの煮付け」「蒸しパン」 アラメとは海藻の一種で漢字だと「粗布」。「若布」と書くワカメとは対照的に、歯ごたえが強いそうです。「古」くは縄文時代から食べられているそうで、今回は「重ね煮」でニンジンやタマネギ、油あげの甘さを活かし、醤油のみの味付け。意外とさっぱりした味の海藻で、食感も良かったです! 「古」くからあるスイーツ、蒸しパンは栗の甘みが優しい一品。「電子レンジでチンしないと固いかも…」と山本さんはおっしゃってましたが、全然柔らかくて美味しかったですよ☆ 続いてはまぶログさん! 「カブチャンプル」 まぶログさんのお母さんが漬けたまま忘れてしまった、「古」いカブのぬか漬け。 このぬか漬けをそのまま使うと塩気が強いので水に漬ける。すると今度は苦みが残ってしまったそうです。 苦い食べ物と言えばゴーヤ。ということで「ゴーヤチャンプル」ならぬ「カブチャンプル」に!卵の甘みとゴマ油が効いて、本当にゴーヤチャンプルのよう!緑の「みぶな」も食感が良かったですね★ お次はらっきーさん! 「ひじきの煮もの」 「古」くからの定番おふくろの味。確かに懐かしい味でしたね! ご飯のおともにも、お酒のオツマミにもぴったり。 これまた大きめのひじきの食感が、美味しかったです★ ラストはゴーシ先生! 「ヤズの煮付け」 ヤズはゴーシ先生のお友達の漁師コウちゃん()からもらったもので、12月20日に水揚げされたそうです。 そういった意味ではかなり「古」いのですが、水揚げしてすぐ冷凍しているので、品質には全然問題無い。 むしろ時間を置くことで、味が熟成されるそうで煮付けにすると良いとのこと。 確かに普通のヤズより身がしっかりしていて、美味しかったですね! 今日の弁当の日、何故か「うどん」の話で盛り上がりました。 「牧のうどんのスープが変わった」 「小麦治のゴチ盛りうどんの卵は、別皿に入れて楽しむ」 「資さんうどんのゴボウ天はスティック型」 「英ちゃんうどんの大盛りはすごい」 「鳴門うどんでは麺は3玉でも同じ値段」 など延々とうどんトークが続きました。 ということで来週のテーマは「うどん」 うどんそのものでも良いですし、うどんのトッピングでもOK。 各自ご飯かうどんを持ってきて下さいね! あと大学が春休みに入っていますので、教室が空いていないかもしれません。 その場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)で開催しますのでご注意ください! 「うどん」一体どんな弁当の日になるのか楽しみです★ 第130回九大弁当の日
by obentoring
| 2011-02-28 14:27
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