カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第103回九大弁当の日
天気は回復しているので
第103回九大弁当の日は 貝塚門のテニスコート前芝生 で実施予定です! ツツジが美しい季節になりました! 雨が上がってよかった!! いってみましょう、第103回九大弁当の日。 テーマは「かぶと」。 宮谷さんは かぶと煮! かぶと煮? 里芋を油揚げで包んでかぶと形にし それを煮たという創作料理! すばらしい。 爪楊枝が、 jかぶとの角のようです。 お次は、じんちゃん ん…? 完全弁当? じんちゃんは、この4月から毎日、 お弁当を作って持参するようになったそうです。 この日も、弁当持参。 で、よく考えたら、弁当の日だった ということで、参加してくれました。 いやー、素敵な完全弁当です。 ポイントは炊き込みご飯。 普段、だしを取った昆布を冷凍していて それがたまったら 炊き込みご飯にするそうです。 お次はshakeさん! 「かぶとオーブン焼き」だそうです。 その心は… かしわ肉と ぶた肉の とまとオーブン焼き 実はshakeさん。 先週のテーマ決めの際 3秒で 「よし、きめた!」 と言ってました。 3秒で、こんなだじゃれを思いつくとは… 味もとっても美味しかったです。 ポイントは中に詰める具の一番底に パン粉を入れておくこと。 そうすると トマトから出てくる水分をうまく吸収するそうです。 次はゴーシ先生。 カブとじゃこてんの田舎サラダ。 カブはサラダカブ。 じゃこてんは高知のお土産です。 隠し味のゆずごしょうがいい感じでした。 最後はしかちゃん。 か弱いんじゃなく か太いサツマイモを蒸してきました。 それだけじゃ申し訳ないんで 激辛キンピラも。 しかちゃん。 今日、朝、弁当の日があることを知り 家にあるもので あわてて料理。 それでも参加してくれるって ありがたいですね。 次回はGWあけ。 5/11(火)です。 というと、 「あ、実験で参加できません」 「あ、学科のレクリエーションで参加できません」 「あ、バイトがあって…」 と大人組しか参加できそうにない雰囲気。 そこで次回のテーマはこうします。
by obentoring
| 2010-04-27 10:22
|