カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第99回お弁当の日
こんにちは、みぽりんです。
そろそろAPiQ!!(あぴきゅ〜)恒例のアレが始まるみたいですよ。 APiQ!! HP→http://www.geocities.jp/apiq03/index.html さて、第99回のお弁当たちを紹介していきましょう。 テーマは「咀嚼力2」 (そういえば、西日本新聞でも「噛む」特集が始まりましたね〜。 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/rensai/post_169.shtml) じゃぁ、最初はなおちゃん。 サンマの煮付け。 もちろん、骨ごと食べれます。 サバより骨は細いから、丸ごと食べたい時にサンマはおすすめです。 でも。これだけで終わらないのが なおちゃんなんだな〜^^ シイノミ。 椎の実。 別名 どんぐり。 初めて食べました。 結構カタイ。 でも、噛むほどに味がしてヤミツキになるうまさ。 椎の木の種類によって味が変わるのかな。 面白い一品でした。 次は、佐藤先生。 玄米ごはんに 炒り大豆。 大豆の甘みがしっかりしてて、たまに唐辛子がピリッと。 おつまみに最高の一品です。 でも、これ結構カタかった〜。 なおちゃんのシイノミと互角の戦いです。 続くのはとう君。 栗きんとん。 ’咀嚼力’の意味を逆に解釈して やわらかいものを作ってきてくれました。 彼は今年一年、お弁当の日を通して 「おせちが作れるようになる」 という目標を決めたらしい。 彼の一品を追っていくのも楽しいかもしれませんね。 そして、同じく解釈を間違ったのがワタシ。 やわらか〜い煮豆。 そして、 ほわほわのサンドイッチ。 サンドイッチにはポテトサラダが入っています。 パンは頂きものの 手作り食パン。 先週があまりに固かったから、ついこうなってしまいました。 すみません・・・ しかし、今週もよく唾液が出ました。 噛む力、 少しは鍛えられたかな^^ 次はいよいよ! 第100回の様子をお伝えします。
by obentoring
| 2010-02-01 11:56
| お弁当の日
|