みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第99回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

そろそろAPiQ!!(あぴきゅ〜)恒例のアレが始まるみたいですよ。

APiQ!! HP→http://www.geocities.jp/apiq03/index.html




さて、第99回のお弁当たちを紹介していきましょう。
テーマは「咀嚼力2」


(そういえば、西日本新聞でも「噛む」特集が始まりましたね〜。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/rensai/post_169.shtml





じゃぁ、最初はなおちゃん。
f0110669_11285864.jpg

サンマの煮付け。

もちろん、骨ごと食べれます。

サバより骨は細いから、丸ごと食べたい時にサンマはおすすめです。



でも。これだけで終わらないのが なおちゃんなんだな〜^^
f0110669_11345411.jpg

シイノミ。

椎の実。


別名 どんぐり。



初めて食べました。

結構カタイ。
でも、噛むほどに味がしてヤミツキになるうまさ。


椎の木の種類によって味が変わるのかな。

面白い一品でした。


次は、佐藤先生。
f0110669_11405961.jpg

玄米ごはんに


f0110669_11411863.jpg

炒り大豆。


大豆の甘みがしっかりしてて、たまに唐辛子がピリッと。

おつまみに最高の一品です。


でも、これ結構カタかった〜。
なおちゃんのシイノミと互角の戦いです。


続くのはとう君。
f0110669_11444221.jpg

栗きんとん。


’咀嚼力’の意味を逆に解釈して
やわらかいものを作ってきてくれました。


彼は今年一年、お弁当の日を通して
「おせちが作れるようになる」
という目標を決めたらしい。


彼の一品を追っていくのも楽しいかもしれませんね。


そして、同じく解釈を間違ったのがワタシ。
f0110669_11501384.jpg

やわらか〜い煮豆。

そして、
f0110669_11503729.jpg

ほわほわのサンドイッチ。


サンドイッチにはポテトサラダが入っています。

パンは頂きものの 手作り食パン。

先週があまりに固かったから、ついこうなってしまいました。

すみません・・・

しかし、今週もよく唾液が出ました。


噛む力、
少しは鍛えられたかな^^



次はいよいよ!
第100回の様子をお伝えします。
[PR]
by obentoring | 2010-02-01 11:56 | お弁当の日
<< 祝♪第100回お弁当の日① 第98回お弁当の日 >>