カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第96回お弁当の日②
こんにちは、みぽりんです。
真っ白になりましたね。 雪の日はなんだかワクワク^^ 風が吹いて、雪がヨコに降るのを見ていると 時間がゆっくり流れているような気持ちになります♪ 車の方、自転車の方 こけないように気をつけてくださいね。 さて、第96回お弁当の日「ふりかける系」のつづきです。 たっくんは、 大根葉としらす和え この季節にぴったりの一品ですね。 大根の葉っぱって、結構たくさん余ってしまうもの。 (スーパーでは最近は短く切りそろえてあるのかな。) こうやってちょっと炒めてあげるだけで りっぱなおかずに早変わり! 冬はどうしても葉ものが多くなってしまいますが 無駄にせず、おいしくいただきたいものです。 私みぽりんは きらすまめし。 大分で食べられている、 ブリの醤油漬け〜おからまぶし〜 です。 おからをかけるとこんな感じになります。 ブリを短冊で買ってきて、醤油とショウガを切って漬けておくだけ。 おからを炒ってまぶして、かぼすでいただきます。 お刺身だけど、おかず。 おかずなんだけどごはんみたいな食感。 初めて食べました。 ちなみにお正月知ったのですが、うちのおばあちゃんはブリの刺身を 七味で食べます^^ 仁ちゃんは トマト煮。 トマトがたっぷり入ってて酸味と甘みでごはんが進む! セロリにお肉もたっぷりだから食べゴタエ◎ 丼ぶりのような一品でした。 そして最後はなおちゃん。 手作りまんじゅう。 なんとなおちゃんの手作り♪ 前日に長崎の黒島のエコツアーに参加してきたらしく そこで習ったようです。 ついにおばあちゃんの味に達したのね、なおちゃん(笑 皮がもちもちしてて、すごくおいしかった〜 ありがとね。 次回は第97回「プレおせち」の逸品たちを紹介します。
by obentoring
| 2010-01-13 11:14
| お弁当の日
|