みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第88回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

風景がだんだんと紅葉していますね。

月もなんだかやさしく照らしているような気がします。





第88回 テーマは「驚愕!!!カボチャ料理」でした。

続きを紹介していきますね^^


先頭は 佐藤先生。
f0110669_18341265.jpg

カボチャーハン。


ネーミングにまでこだわっています♪

赤米の紅色と相まって、いい感じに色づいています。

彩りもきれいだけれど

カボチャが丁寧に刻んであって、
食感も◎。


なんだかおっしゃれ~なチャーハンですね。


しかも、奥さまの一品も登場!
f0110669_18371353.jpg

カボチャのくるみきな粉。


これね~、食べた人にしかわからないんだな~^^


カボチャに火を通した後、 蜂蜜をかけてつぶして
ローストしたクルミときな粉で和えてあるんです。


「どんな味がするの???


と思うでしょ??^- ^



おいしいんだな~これが。


ほんわかした気分になれるおやつ。
手軽につくれる人になりたいですね。



ほんわか日本代表と言えば・・・
比良松先生のこれ↓
f0110669_18405732.jpg

味噌汁。


こやつ、只者じゃないですよ!


まず、テーマの「カボチャ」は


カブの葉=カブハァ ≒カボチャ  で代用(笑


なんと、


だしが



カツヲ節をちゃんと削って作ってあるんです。


しかも、

カツヲ節のお値段・・・



一本5千円!!!!!




おいしゅうございました。
ありがとうございました、先生。

(ちなみに、うつわはむすめさんの手作りです。
味がありますね~)


しっかりだしが効いているお味噌汁って やっぱり、ほんわか日本代表です。


 おまけ。
カブチャの漬物
f0110669_18455560.jpg


この赤カブは 仙台~山形 に伝わる在来種。


当たり前なんだろうけど、
その土地に根付いた野菜たちって、保存食にするとその個性が存分に発揮されるような気がします。

このカブ、すごく生き生きしてました。


どうもありがとう。



さて、私みぽりんは
f0110669_18524219.jpg

カボチャとゴボウのオーブン焼き。


ゴボウの方が目立っています?

一度火を通したカボチャの上に ソテーしたゴボウを乗っけて
トースターで焼きました。


ゴボウがもっちりして、カボチャとの対比がおもしろかったな~



おもしろい?

取りを飾るのは山本さんの一品です。

おもしろカボチャ料理でこの上を行くものはないかもしれませんね。
まさに驚愕!!でした。

f0110669_18561938.jpg

カボチャプリン!
かわい~♪




と思うでしょ。

この外見。

そして、横に置かれた 濃い茶色のソース。


カボチャプリン以外にありえません。





しかし、豆腐なんです。

食べたら、まさに豆腐でした。
ついてたソースは ソイソース(しょうゆ)。



いや~、カボチャ豆腐レベル高いです。
一回、カボチャのペーストと混ぜ合わせ、再度ゼラチンで固めてあります。


作ってみたい方は、ぜひ来週のお弁当の日で 山本さんに聞いてください^^


おまけ。
f0110669_1951296.jpg

えだまめ。


えだまめ用の品種ではなく、 大豆用フクユタカ のえだまめ。
噛み応えがあって、夏食べるえだまめより味が濃い気がします。


彼女が直接、農家さんの畑から刈り取ってきたらしい。
パワフルですね~


さすが、食欲の秋。

好奇心旺盛に行きましょう~^^





次回予告です。
10月30日11月2日(月)  テーマ「一人一県、目指せ全国制覇、全国ご当地弁当 part4」

南から攻めあがってきてます!

全国制覇、もうそろそろですね。
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※メンバーの次回振り分け
 四国4県 ・ 鳥取 ・ 広島 ・ 岡山 ・ 兵庫(←しゃけさんです^^)

※※九州は 宮崎 ・ 長崎 ・ 大分 が残ってます。

※※※関東は 群馬 ・ 山梨 ・ 神奈川 ~ です。
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by obentoring | 2009-10-29 19:26 | お弁当の日
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