みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第82回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

暑い日の夕方の雨って涼しくなると同時に 
いろんなものをさっぱりな気分にさせてくれる気がします。

あぁ、今日もすてきな一日だったなぁ 

なんて感じるのは、雨の後だからかもしれませんね。^^



さて、韓国フルコースの紹介の続き 行きましょう!
まずは、元祖!韓国料理 中嶋宮嶋さん。(すみません、お二人混同していました・・・)
f0110669_17595471.jpg

チヂミ!

きれ~♪
なチヂミはなんと2種類。

王道:ニラと魚介類の組み合わせ

洋風:ジャガイモ・ベーコン。
 
実は私、どちらも食べられなかったのですが
見るからにおいしそう~^^

チヂミって失敗するとお好み焼きみたいにベットリしてしまうんですよね・・・
でも、これは薄~く、きれ~い。

秘訣は何なのかな。
今度聞いてみよう^^

さて、辛いものが続きますよ!

次は林さん。
f0110669_1841077.jpg

トッポギ。

韓国独特。棒状のお餅が入っています。

日本で‘お餅’というと、どちらかというと甘味のイメージが強いですが
これは辛い!

でも、おやつというよりはファーストフード的なイメージなんだそう。

韓国の方は食べ歩きして汗かかないのかな??

トッポギ以外には
キャベツ・ソーセージ・チクワが入ってました。


辛いものの締めは 佐藤先生。
f0110669_18101416.jpg

タコの辛味炒め。

韓国名:ナクチポックン

詳しくは先生のブログを見ていただくとして・・・
http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20090622

これ、見た目も辛いですが
食べるとさらに辛い!!

食べた瞬間、フォー!!って口の形になります。>o <

それもそのはず。
先生、唐辛子を3種使ってました・・・

あぁ、思い出すだけで口がピリピリしてきます。

辛い中にもコクがあり、うまみもあり◎

辛いものってだんだん慣れていくものなのかな。
私はまず、カレーのバーモント甘口を卒業します^^

さて、最後はデザートです。
担当は二人。

まずは、私みぽりん。
f0110669_18201275.jpg

ジャガイモパンケーキ。

え~っと、、、
韓国とは関係ないのですが
なんとなくジャガイモな感じがしたので パンケーキにジャガイモのゆでたものを加えてみました。

甘さ控えめで、モチモチしてるのでお腹にたまります。
あいだにハチミツをちょこっと、挟んでいるので今日はデザート感覚で♪

なおちゃんのと一緒に食べるとまた美味でした。
f0110669_18192883.jpg

スモモのジャム。

上にのっているのはクコの実です。

なおちゃん、実は豆乳プリンを作ってこようと思っていたのですが
なぜか冷蔵庫で固まらず・・・

上にのっけるつもりだったジャムだけの参加となりました。
豆乳ジュースでもよかったのに、
ありがとうなおちゃん^^

このジャムとパンケーキとが絶妙なハーモニー♪


「フルコース」をしてみて思ったのですが
国の指定があると それぞれのオカズがうまい具合にコラボされて新たな一品が出来上がります。

良く考えてみれば当たり前なのかもしれませんが
国や地域の味って、こういう風に
お互いがうまみを高めあうようにつくられて来たのかもしれませんね。

ごはんって奥深い^^


次回は6月29日のお弁当
「ヨーロッパ風野菜料理~10人10色」
を紹介します。

f0110669_18314277.jpg

お楽しみに~♪
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by obentoring | 2009-07-03 18:34 | お弁当の日
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