みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第81回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

せっかくの雨の予報も、降ったり止んだり。。。
あちこちで取水制限が出てるようで、今年の水不足が心配になってきましたね。

さて、先週のテーマは「暑いぜ!メキシコフルコース」でした。
6人分、超特急で紹介していきましょう♪

まずは、比良松先生。
f0110669_1724543.jpg


ポロ・コンモーレ

さっと訳すと、チキンのチョコレートソースがけ、です。

チョコ??!
と思うかもしれませんが、チョコはほんの20g しか入っていません。

それ以上にたくさんのスパイスが効いていて、口に入れた瞬間
エキゾチックな異国の風~

シナモン、コリアンダー、八角、クローブ、唐辛子。
しかも
ホールトマト、ニンニク、ゴマ、アーモンドプードル・・・

など盛りだくさん。

比良松先生曰く、
「旅行で本場で食べた味を、かなり正確に再現できた」んだそう。

こってり何だけど、日本じゃ食べられない貴重な一品でした^^



次は林さん。
f0110669_17321478.jpg

王道!タコス。

一個いっこ丁寧にラップでくるんであって、
しかも、生地まで手作りです!

すごいなぁ、生地焼くだけで4時間かかったらしい^o^

中はシンプルにトマトやひき肉、レタスなどなど。
だからこそ、皮の上手さが生きてきます。

外はモチモチ。
たまりません。

林さん、タコス名人になれそうですね。

鹿野氏は前菜でした。
f0110669_173679.jpg

アル・プラート。

トマトとソーセージの前菜。

本当はニンニクやたまごを入れるのが本場の味、らしいのですが
鹿野氏はシンプルに
トマトとソーセージのみ。

ただ、塩・胡椒を振りかけて30分以上おく という一手間が
うま~く、うまみを引き出しています。

さっぱり、でも旨し◎

さて、次は 仁ちゃん。
f0110669_1746573.jpg

チキンのりんご酒煮込み。

りんご酒なんて、ない!!

と思った仁ちゃんは、りんごジュース+お酒 で代用してきました。

一回、衣をつけたチキンを焼いて りんご酒で煮込んでいます。
なんだか、甘いような、でもちゃんとオカズ味。

メキシコって、馴染みがあるようなないような、
まだまだ魅力いっぱいの国っということでしょうか^^

極めつけは佐藤先生。
f0110669_18202238.jpg

ちっちゃくてごめんなさい・・・

アボガドとグレープフルーツのスイーツ。

なんと佐藤先生、今朝の7時まで岡山にいたそう。
それで、帰福してすぐお弁当の日に駆けつけてくれたのですが

ここはやっぱり佐藤先生。
手ブラで きちゃいかん。

アボガドとグレープフルーツを買って、研究室で料理しました。
それが、甘いんだけど 唐辛子が入っているから辛くって・・・

噛み締めるほどにいろんな味が登場してきました。
○印良品さんの タコス風コーンチップと一緒にいただきました。

アレンジする力ってすごいですね。

最後はようちゃん。
実は、中華フルコースの時に不参加だったようで、
f0110669_18264533.jpg

大根餃子!!

やった~
食べれた~^^

ようちゃんはもちろん、皮から手作り。
本場仕込のモチモチはたまりません。

教育実習のせいで、このようちゃんの餃子が食べれない・・・
と思っていたから、うれしさも倍増!!

みんなが
「うめ~!」
と、唸るほど。

と言えば、どれだけ美味だったか伝わりますかね^^*

ありがとうね。

さて、一週遅れでお弁当たちの紹介をしています。

次に紹介していくのは
「韓国料理フルコース♪」です。

ジメジメした日が続きます。
そんなときは辛いの食べて、汗をいっぱいかいて
体温下げましょう~^^
[PR]
by obentoring | 2009-06-22 18:36 | お弁当の日
<< 第82回お弁当の日① 第81回お弁当の日① >>