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第79回お弁当の日
前々回から九大お弁当の日に参加してくれているようちゃん。
中国からの留学生です。 しかも前回… スープ。 この心意気に感激して 今回のテーマは、「中華フルコース」。 担当を決めていると… ようちゃんは「餃子」と宣言。 ようちゃん「餃子の具は何がいいですか?」 みんな「何って?」 ようちゃん「だっていろいろあるじゃないですか。ニラとか白菜とか大根とか…」 みんな「大根!?それがいい!!」 では、餃子が大根なら、すべての料理に大根を使ってみよう ということで第79回弁当の日テーマは 大根たっぷりの中華フルコース それでは行ってみましょう~ まず前菜1は、佐藤先生。 くずと大根とキュウリの冷製。 ツルツル、プリプリのくずの食感がたまりません。 中国語で「リャンファン」というらしいです。 前菜2はたっくん。 え、、、たっくんは回転テーブル担当じゃなかったっけ? たっくん「すいません、どうしても手配できませんでした。みんなが回ってください」 大根の春雨辛煮。 春雨を使っているところが中華です。 前菜3は林さん。 料理を指定されていないのにちゃんと中華を作って参加してくれました! 豚肉となすのオイスターソース炒め。 ご飯がすすむおいしさです! サラダ、煮物、炒め物と完璧な前菜セットがそろったところで。 次は魚介類。 担当はしかちゃん。 出ました! 王道、定番、エビチリ! …ところで大根は? しかちゃん「普通はエビチリの下に春雨を揚げた白いものが敷かれていると思うんですけど、今回はそれを大根で表現しました」 なるほど~。 食べてみると、この大根とチリソースが合う! 大根のチリソースサラダって新メニューとしていけるかも!? 肉料理は久保山さん。 肉団子の甘酢ソース。 この甘酢。 どうやら片栗粉を入れすぎたらしく プルプルに。 コラーゲンが入っていないのに コラーゲンたっぷりのようで 美容にも良さそう! ご飯はミラクルジンちゃん。 スープはランチ比良松先生。 小松菜とタケノコと小エビといろんな食材の炊き込みご飯。 実家から「炊き込みご飯のもと」が送られてきたそうで それを活用したとのことでした。 これがおいしいこと、おいしいこと。 「炊き込みご飯のもと?レトルト?」 「いえ、うちでタケノコが大量に採れたみたいで、自家製の炊き込みご飯のもとです」 愛されてますねぇ~。 この愛のもとに育ったから、ミラクルな料理が作れるんでしょうね。 比良松先生は、自家製ニラの中華スープ。 30分前に大学の研究室で作ったそうです。 おかげで温かい! でも、鍋を持って「弁当の日会場」にくるのがはずかしくて 裏道を通ってきたそうです。 最後は、デザート。 さぁ、デザートに大根をどう使うのでしょうか… 担当はshakeさん。 なんと… 揚げバナナ! ジャーシャンジャオというのだそうです。 それでは「大根」ミッションをクリアーできないと言うことで… 大根を甘く煮付け その上に大学バナナをのせ さらにアイスクリームをかけるという 創作スイーツ完成! これが美味しい!! …ところで肝心のようちゃんは? ようちゃん、なんと今回は参加できませんでした。 残念。 大根餃子、食べたかった。 フルコースシリーズはいいですね! バランスがよくて たっぷり時間をかけて いろんな料理が食べれます。 しかも、新しい料理にも挑戦せざるをえません! ということで次回のテーマは… 「香草たっぷりタイ料理フルコース」 6月8日(月曜日) 12:00~13:00 貝塚テニスコート前 担当 前菜1:shakeさん 前菜2:佐藤先生 魚料理:たっくん 肉料理:しかちゃん ごはん:林さん スープ:ランチ比良松先生 麺類:ミラクルジンちゃん デザート:久保山さん 特別料理:大根餃子:ようちゃん 担当は決まっていますが 飛び入りも大歓迎! さぁ、来週も楽しみです!
by obentoring
| 2009-06-02 06:05
| お弁当の日
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