カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第77回お弁当の日②
こんにちは、みぽりんです。
先日の雨で、畑の野菜たちがぐんぐん大きくなっています。 花芽もいっぱいついてきたし、これから夏に向けて楽しみです^^ 今週のお弁当の紹介、残りは5人でしたね。 さっそく紹介しましょう。 まずは、鹿野氏。 ポテトサラダ。 なんと、鹿野氏は前回のテーマ「蒸す」で参加しました。 実はこのポテトサラダ、一口大づつ、むすんであるんです。 とり易いし、見た目もかわいい^^ まるでおにぎりのようなポテトサラダでした。 あっ、でもソラマメが入ってる! ということは、今回のテーマ「みどりまめ」も ダブルでクリアですね。 レベル上げましたね~鹿野氏(*^^*) 次は、久保山さん。 3色ソテー。 おぉ、カラフル♪ サツマイモにスナップエンドウ、そしてにんじんが入っています。 サツマイモがすごく甘くって、スナップエンドウは歯ざわりが◎ ソテーってアイデアはばっちりでしたね^^ この日、あまり体調が良くなかったのにありがとうございました。 実は、なおちゃんもいつもの元気がなかったみたい。 煮豆和え。 市販の白インゲンの煮豆に、 なおちゃん手作りのグリーンピースの煮豆を和えてきてくれました。 市販そのままにしないあたりがさすがです。 しかし、体調悪いときにこそ作る この志は大切にしていきたいですね^^ なおちゃんのお友達、初参加のようちゃん。 キュウリと春雨のサラダ と きのこと鶏肉の炒め物 キュウリは今からが時期。 真似したい、さっぱりおいしい一品! こういうシンプルなのが難しいんだな~ ようちゃん、中国出身。 鶏肉の炒め物には、中国でしか手に入らないキノコが入っています。 味も食感も、シメジでもなくシイタケでもない。・・・ ようちゃんによると、 家庭によっていつも使うキノコの種類が違うらしい。 キノコの味=おふくろの味 だったりするのかな。 なんだかおもしろいですね^^ 最後を締めくくるのは、仁ちゃん。 インゲン豆の和え物。 甘夏煮。 トマトソース。 の3色(3食)。 やっぱり仁ちゃんには敵いません。 まず、インゲン豆。 インゲンのほかに、グリーンピースとアスパラが入っています。 マヨ?ヨーグルト?のさっぱり味は、白とみどりのコントラストが見た目にも鮮やか。 甘夏煮。 ・・・ ??甘夏? これぞまさしく、仁料理。 どんなレシピにも載っていないでしょうね。 甘夏の果汁で鶏肉と野菜を煮ました。 チラホラ見えるオレンジ色は、もちろん 甘夏の皮。 最後のトマトソースはおまけ。 二品作り終えた時に、ふと 「せっかくなら3品で3食にしてしまおう!」とおもったらしい^^ 仁料理。 これからも何が出てくるか、楽しみですね。 今週のお弁当の日も、なんだかんだでボリュームたっぷり♪ にぎやかな時間となりました。 来週は5月25日(月) テーマは「フルコース」です。 ただ、ひとりでフルコース(何品も)持ってくるわけではありません。 前菜 魚料理 肉料理 汁物 ごはんもの デザート ・・・ の中から、好きな分野を一つ持ち寄りましょう♪ ちなみに今のところ 前菜 : みぽりん なおちゃん 魚料理 : しゃけさん 肉料理 : 佐藤先生 汁物 : ようちゃん ごはんもの:鹿野氏 デザート : 仁ちゃん となっています。 さらに項目を増やしてもよし! 皆さんの参加、待ってます♪ 学校で贅沢に、 フルコースのお昼 しませんか^^
by obentoring
| 2009-05-22 19:13
| お弁当の日
|