みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第75回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。
 
だいぶ間があいてしまいましたね・・・>_<
テーマ、覚えていますか?

今日みたいに、暑くなってくるとごはんよりも麺類が恋しくなってきます。
そう、前回のテーマは

「小麦粉」。

前回紹介した四人は、濃い目の味でしたが今回はどうでしょう^^
残りの4人を紹介しますね♪


まずは、なおちゃん。
f0110669_13224640.jpg

ニラのおからハンバーグ。

どこが小麦粉だったのか、忘れてしまいました。。。
すみません

しかし!なおちゃんのメインはこっち!
f0110669_13242451.jpg

ラスク。

みなさん、これを普通のラスクだと思ったら甘~い~ですよ^^

なんと、「お麩」なんです。

お味噌汁の実に使われる、お麩をこんがり、ラスクにしてきました。
砂糖とシナモンがいい感じ♪

こういう使い方もできるんやね。
サクッとした食感がおもしろい!!
おやつにぴったりの一品でした。

アイデア賞やな~。

比良松先生はこちら。
f0110669_13281698.jpg

手作りぎょうざ。

皮まで手作り、力作です。
あぁ、この、モチモチ感。

餃子は手作りに限ります^^

でも、最初は皮がまん丸に広がらなかったそう。
楕円になったり、ひょろ長くなったり・・・

比良松家の週末は。餃子の皮との戦いだったようです。^^

具は、オーソドックスに ニラ、キャベツ中心。
さっぱりと、青じそドレッシングでいただきました。



続く、私みぽりんは
f0110669_13322333.jpg

キャベツの千切りサラダ。

・・・。



ごめんなさい。>_<寝坊しました
キャベツも、餃子になる前はこんな姿だった
ということで。。^^;

千切りしたキャベツに、ゆず胡椒ポン酢をかけて、ゴマを振りかけました。

ポン酢はしょうゆとお酢を混ぜて、一晩置いて、
ゴマは炒ってすりこぎで擂って・・・
なんてうぅ・・言い訳はしません。

最後はきれいに、仁ちゃんに締めてもらいましょう。
f0110669_13354734.jpg
f0110669_1335583.jpg

水餃子。

ツナサラダのクレープ包み。

あぁ、きれい。
しかも、手が込んでる!

水餃子は、皮は市販のものですが
中がちょっと変り種。

レタス+マイタケ+海老。 
        =食べたことのない味。

クレープ包みは、甘めの生地にツナサラダが合う^^
そういえば、クレープ屋さんでも定番メニューだもんね。

新玉ねぎやレタスとたっぷりと入れて、
ツナとチーズの塩味でいただきます。

あぁ、おいしかった。
^^

次週もみんなでパクパク食べましょう♪

次は、5月11日(月)
テーマは「蒸す」です。

今日もこれから天気続きそうですね◎
それでは皆さん、お体に気をつけてよい週末を~(*^^*)
[PR]
by obentoring | 2009-05-08 13:57 | お弁当の日
<< 第76回お弁当の日① 第75回お弁当の日① >>