カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第73回お弁当の日②
おはようございます!みぽりんです。
今日もほんとにいいお天気!! なんだか、心が軽くなりますね♪ では元気に、10人10国のお弁当たちを紹介していきましょう。^^ まずは、なおちゃん。 アメリカ:手作りベーグル! なんとなおちゃん、ベーグルから手作り! 中は、チキンとパセリのgoodハーモニ~。 すごいね~。 ベーグルってむつかしいっちゃないと?? と、思ったら心配無用でした。 ベーグルは、普通のパンと違って二次発酵がいらないタイプ。 しかも、一回お湯でゆでるらしい・・・ ほぉ(*^^*) 酵母(イースト)とオーブンさえあれば、誰でも簡単に出来ちゃうようです。 次は、がばい君。 韓国:ジャガイモのキムチ煮込み 通称:カムジャタン 日本では豚キムチがよく食べられてる気がしますが じゃがいもも キムチとの相性ばっちり! 本場は牛肉とエゴマの葉が入るそうですが、 ここは、がばい君のアレンジ♪ 新じゃがが丸ごと入ってて ほくほく♪ 春の一品でした。 次は仁ちゃん。 ロシア:ボルシチ(サワークリーム添え) 仁ちゃん、王道です。 しかも、サワークリームがスーパーになかったので手作りしてきました。 たくさんの野菜のうまみたっぷり~。 新じゃがをはじめ、春を満喫できた一品でした。 クリームをつけるとまた、違ったおいしさを発見。 しかし、「ない材料は作り出す」精神。 お見事です^^ 残りは6人。 楽しみにしていてくださいね。 次回お弁当の日は4月20日(月) テーマ「NEW!!味ごはん」です。 丼ぶりや炊き込みご飯に代表される、味ごはん。 おかずがなくても大満足な すてきな一品。 ですが、 今回は自分流アレンジで。 まだ世の中に出回っていないような「NEW!!味ごはん」を持ち寄ってみましょう。^^ 晴れのときは、テニスコート横の芝生で。 雨のときは、農学部1号館、2階218教室です。 ではみなさん、今日もいい一日を♪
by obentoring
| 2009-04-17 10:38
| お弁当の日
|