人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第73回お弁当の日②

おはようございます!みぽりんです。

今日もほんとにいいお天気!!
なんだか、心が軽くなりますね♪

では元気に、10人10国のお弁当たちを紹介していきましょう。^^

まずは、なおちゃん。
第73回お弁当の日②_f0110669_10153788.jpg

アメリカ:手作りベーグル!

なんとなおちゃん、ベーグルから手作り!
中は、チキンとパセリのgoodハーモニ~。

すごいね~。
ベーグルってむつかしいっちゃないと??

と、思ったら心配無用でした。
ベーグルは、普通のパンと違って二次発酵がいらないタイプ。

しかも、一回お湯でゆでるらしい・・・

ほぉ(*^^*)
酵母(イースト)とオーブンさえあれば、誰でも簡単に出来ちゃうようです。

次は、がばい君。
第73回お弁当の日②_f0110669_10222668.jpg

韓国:ジャガイモのキムチ煮込み
     
通称:カムジャタン

日本では豚キムチがよく食べられてる気がしますが
じゃがいもも キムチとの相性ばっちり!

本場は牛肉とエゴマの葉が入るそうですが、
ここは、がばい君のアレンジ♪

新じゃがが丸ごと入ってて ほくほく♪
春の一品でした。

次は仁ちゃん。
第73回お弁当の日②_f0110669_10251242.jpg

ロシア:ボルシチ(サワークリーム添え)

仁ちゃん、王道です。
しかも、サワークリームがスーパーになかったので手作りしてきました。

たくさんの野菜のうまみたっぷり~。
新じゃがをはじめ、春を満喫できた一品でした。

クリームをつけるとまた、違ったおいしさを発見。
しかし、「ない材料は作り出す」精神。
お見事です^^

残りは6人。
楽しみにしていてくださいね。

次回お弁当の日は4月20日(月)
テーマ「NEW!!味ごはん」です。

丼ぶりや炊き込みご飯に代表される、味ごはん。

おかずがなくても大満足な すてきな一品。
ですが、
今回は自分流アレンジで。
まだ世の中に出回っていないような「NEW!!味ごはん」を持ち寄ってみましょう。^^

晴れのときは、テニスコート横の芝生で。
雨のときは、農学部1号館、2階218教室です。

ではみなさん、今日もいい一日を♪
by obentoring | 2009-04-17 10:38 | お弁当の日
<< 第73回お弁当の日③ 第73回お弁当の日① >>