みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第70回お弁当の日

こんばんは、みぽりんです。

今日はAPiQ!!会議でした。

朝、まだ雨も降らない9時に自転車で博多に向かって
帰って来たのは

夜9時。

一日、APiQ!!の仲間と一緒でした。

会議自体は早く終わったのですが
ごはんの話を始めると 止まらなくなるのが私たち。

2月22日に面白いイベントを開催します。
また、お知らせしますね♪



その前に、先週のお弁当たちを紹介しておきますね^^
(いつも遅くなってしまってすみません・・・)

今週のテーマは「ボリュームのあるローカロリー」でした。

参加者は少なかったのですが
工夫を凝らしたヘルシーな逸品たち。

まずはなおちゃん。
f0110669_22261999.jpg

マグロのアラのステーキ。

なんと、魚の そして アラをステーキに!!してきました。
しかも、ブリやシャケ等ではなく

マグロ。

普段ステーキというと
お肉か 豆腐か 山芋しか思いつきませんでした。

でも、味付けをしっかり目にして
香ばしく焼き上げたら
お肉に負けないくらい立派な一品になりました。

この日の唯一のお肉だった気もします・・・(^^;)



佐藤先生は・・・。
f0110669_2230257.jpg

ダイコンのパスタ。

キノコのパスタにしようかな〜
と考えていたら、パスタって意外と高カロリー。

じゃぁ、麺もヘルシーに野菜に というわけです。

キノコをガーリックで炒めて シーチキンも使ってあるから
味は ちゃんとパスタ♪

ダイコンのシャキシャキ感が楽しい一品でした。

でも佐藤先生は ツルツルの食感を想像していたようで・・・

似せて作るの、なかなか難しいですね。
今度のテーマは ニセモノ なんてのもアリですかね^^




次は仁ちゃん。
f0110669_2241771.jpg

洋野菜のあっさり煮。

カラフル〜♬
エビやマッシュルーム、ブロッコリーにニンジン。

たくさんの野菜があっさりと 優しく料理されてきました。

仁ちゃんのお弁当はいつも具沢山。
でもちゃ〜んと一人暮らしでやりくりしている辺り 見習えそうです。



私、みぽりんは二品作りました。
f0110669_22365286.jpg

f0110669_22364238.jpg

キャベツの酢の物 と 紅白なます です。

キャベツの方は キクラゲで食感と色みを加えました。
キクラゲは、最近のマイブームです^^

おそらく、キクラゲのカロリーはかなり低いはず。
醤油とお酢だけで味つけたので かなりさっぱりしていました。

二品目は
前年最後の「プレおせち」に参加できなかったので
おせち気分でなますを作ってきました。

でも、砂糖は入っていません。
代わりに 熟した柿で甘みを足しています。
いつもの一品をちょっとヘルシーに♪


この、熟した柿。
うちのおじいちゃんとお父さんは 柔らか〜いのが大好きで
ジュクジュクに熟した柿を スプーンですくって食べます。

でも、どうもこれだけは好きになれません・・・>_<

バナナは茶色い斑点が出てきたくらいが好きですし
キムチも酸っぱく発酵してきたくらいが好きなのですが。。。



なので、来週のテーマはこうしました。

「硬派?軟派?」

1月19日(月)。
思いっきり硬いか・軟らかいか。

いつもの農学部1号館、218教室です。(^^)
[PR]
by obentoring | 2009-01-18 22:57 | お弁当の日
<< 第71回お弁当の日① 第69回お弁当の日② >>